Focaccia e Tapenade de Azeitonas!!!

Focaccia e Tapenade de Azeitonas!!!
Estava aqui pensando o que fazer para levar no Pic nic da querida Leia, do blog Receitas Culinárias, e decidi preparar uma deliciosa Focaccia com pasta de azeitonas que vi no programa Cozinha Prática. Faz tempo que estava pensando em preparar uma Focaccia e achei a receita da Rita Lobo excelente e uma ótima ideia pra levar em um pic nic.
A Focaccia ficou crocante por fora e bem macia por dentro, e é uma delícia preparar. A tapenade de azeitonas é divina, tem um sabor delicioso, e é uma pasta que pode também ser usada como molho para macarrão. Para acessar a receita original clique aqui. Tem também um video com o passo a passo.
Focaccia
Para fazer o fermento:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
15g (ou 1 tablete) de fermento biológico 
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Leve 1 ½ xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar, sem deixar ferver. Caso contrário, o calor irá matar o fermento, em vez de ativá-lo. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Uma dica da Rita Lobo: unte a colher de sopa com o azeite para medir o mel, assim ele não fica grudado. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e regue com o restante da água e o azeite. Mexa bem até que a mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe descansar por 30 minutos.


Como fazer o pão:
Ingredientes:
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral (não usei)
2 c. chá de sal
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o fermento e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos. Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto, que é quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda com um pouco azeite e volte a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano de prato limpo e úmido. 


Para a cobertura e montagem:
Ingredientes:
1 ramo de alecrim
½ colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite 
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa assadeira antiaderente de cerca de 30cm x 25cm, espalhe 1 colher (sopa) de azeite. Delicadamente, transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado. Cuidado para não apertar demais — queremos manter o ar da massa! Não é necessário cobrir todo o fundo. Distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o azeite restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais um pouco de azeite nos raminhos de alecrim. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
Tapenade de Azeitonas
Ingredientes
1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de shoyo (não usei)
1 colher de sopa de suco de limão
6 pedaços de nozes
1 dente de alho pequeno
Modo de fazer
Comece picando as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho. Quando estiver bem picadinho coloque no recipiente onde irá servir e coloque os demais ingredientes. Eu não usei o shoyo porque eu usei essas azeitonas com anchovas e que já são salgadas.
Agora é só esperar pra ver o mais vai ter neste pic nic….estou aqui imaginado as delícias!!!!
Bjsss
Mel



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