Estava aqui pensando o que fazer para levar no Pic nic da querida Leia, do blog Receitas Culinárias, e decidi preparar uma deliciosa Focaccia com pasta de azeitonas que vi no programa Cozinha Prática. Faz tempo que estava pensando em preparar uma Focaccia e achei a receita da Rita Lobo excelente e uma ótima ideia pra levar em um pic nic.
A Focaccia ficou crocante por fora e bem macia por dentro, e é uma delícia preparar. A tapenade de azeitonas é divina, tem um sabor delicioso, e é uma pasta que pode também ser usada como molho para macarrão. Para acessar a receita original clique aqui. Tem também um video com o passo a passo.
Focaccia
Para fazer o fermento:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
15g (ou 1 tablete) de fermento biológico
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Leve 1 ½ xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar, sem deixar ferver. Caso contrário, o calor irá matar o fermento, em vez de ativá-lo. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Uma dica da Rita Lobo: unte a colher de sopa com o azeite para medir o mel, assim ele não fica grudado. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e regue com o restante da água e o azeite. Mexa bem até que a mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe descansar por 30 minutos.
Como fazer o pão:
Ingredientes:
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral (não usei)
2 c. chá de sal
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o fermento e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos. Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto, que é quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda com um pouco azeite e volte a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano de prato limpo e úmido.
Para a cobertura e montagem:
Ingredientes:
1 ramo de alecrim
½ colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa assadeira antiaderente de cerca de 30cm x 25cm, espalhe 1 colher (sopa) de azeite. Delicadamente, transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado. Cuidado para não apertar demais — queremos manter o ar da massa! Não é necessário cobrir todo o fundo. Distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o azeite restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais um pouco de azeite nos raminhos de alecrim. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
1 xícara (chá) de farinha de trigo
15g (ou 1 tablete) de fermento biológico
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sal
Modo de preparo:
Leve 1 ½ xícara (chá) de água ao fogo, apenas para amornar, sem deixar ferver. Caso contrário, o calor irá matar o fermento, em vez de ativá-lo. Numa tigela, misture o fermento com o mel, até ficar liso. Uma dica da Rita Lobo: unte a colher de sopa com o azeite para medir o mel, assim ele não fica grudado. Junte a metade da água e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Misture bem e regue com o restante da água e o azeite. Mexa bem até que a mistura fique lisa. Tampe (com um prato) e deixe descansar por 30 minutos.
Como fazer o pão:
Ingredientes:
1 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral (não usei)
2 c. chá de sal
Modo de preparo:
Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal. Junte o fermento e misture bem com as mãos, até obter uma massa lisa. Nesse ponto, ela fica bem mole, grudando nas mãos. Transfira a massa para uma superfície bem enfarinhada e sove por 10 minutos, enfarinhando sempre, até dar o ponto, que é quando a massa desgruda das mãos. Em seguida, unte a tigela toda com um pouco azeite e volte a massa para descansar e crescer por 1 hora. Cubra com um pano de prato limpo e úmido.
Para a cobertura e montagem:
Ingredientes:
1 ramo de alecrim
½ colher (chá) de sal grosso
3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa assadeira antiaderente de cerca de 30cm x 25cm, espalhe 1 colher (sopa) de azeite. Delicadamente, transfira a massa na assadeira, virando a tigela. Unte as pontas dos dedos com azeite e vá fazendo furinhos na massa ao mesmo tempo que espalha ligeiramente na assadeira, fazendo um formato ovalado. Cuidado para não apertar demais — queremos manter o ar da massa! Não é necessário cobrir todo o fundo. Distribua uniformemente os ramos de alecrim e regue com o azeite restante. Com a ponta do dedo, espalhe mais um pouco de azeite nos raminhos de alecrim. Polvilhe com o sal grosso. Leve ao forno para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.
Tapenade de Azeitonas
Ingredientes
1 xícara de chá de azeitonas verdes sem caroço
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de sopa de shoyo (não usei)
1 colher de sopa de suco de limão
6 pedaços de nozes
1 dente de alho pequeno
Modo de fazer
Comece picando as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho. Quando estiver bem picadinho coloque no recipiente onde irá servir e coloque os demais ingredientes. Eu não usei o shoyo porque eu usei essas azeitonas com anchovas e que já são salgadas.
Agora é só esperar pra ver o mais vai ter neste pic nic….estou aqui imaginado as delícias!!!!
Bjsss
Mel
oi Mel que delicia de receita,ainda bem que vou ao pic nic assim posso provar bjs Rosinha
Wow,Mel ,que delícia de focaccia!! Mal posso esperar para provar tanta delícia neste pic nic.
Bj
Márcia
Será que consigo?
Não sou boa nessas receitas cheia de detalhes….
???????
Beijos
Que sugestão maravilhosa, adorei!
Para um petisco é mesmo uma delícia!
Olá Mel!!sua focaccia está simplismente DIVINA!!!!!!! Um ótimo final de semana!!!!
Beijocas
Mel minha linda.. arrasou com a escolha.. ficou tudo de linda, e imagino que maravilhosa..
Eita menina que eu vou sair desse picnic rolando, porque só estão levando delícias.. Hummmmm
Gente que delícia vai ser em?
Imagino o quanto de assunto teremos? O dia vai ser pequeno rs
Um beijo carinhoso no seu coração e uma noite mais que linda viu?
Sheila
Essa focaccia tem um aspecto delicioso, mais uma iguaria que vou poder provar 🙂
beijos e bom fim de semana
Oi Mel, que combinação perfeita e deliciosa desta focaccia com tapenade de azeitonas, amei a sugestão!
Uma ótima noite, bjs
Oslaine
Que delícia!
Todo mundo vai adorar essas maravilhas Mel!
Ótimo pic nic pra você!
Beijo.
Olá querida,~
hoje estou passando pra te convidar pra participar do sorteio no meu blog…passa lá…
Beijinhos,
Vera
Hoje ou foi ontem, nem lembro mais…rsrs…eu vi essa receita. Amei quando vi a rita fazendo. Uau!!! E essa sua ficou igualzinha. Eu também estava pensando em fazer, mas não usar a farinha integral, só a normal mesmo.
Beijos
Adriana
Que maravilha Mel, será um sucesso no pic nic, arrasou, amiga, já copiei, quero aprender, bjos.
Que focaccia perfeita, deu água na boca!
bjs
Que delícia deu vontade de comer um pedaço agora
bom domingo
beijos
aí aí aí aí… deu uma fome!!
Um lindo domingo pra vc…
bjks
blogdabiane.com.br
Melzinha minha querida, me desculpe não soube da sua receita para o pic nic e tinha feito a postagem sem sua receita, mas já a inclui na postagem.
Fico feliz com sua participação seja muito bem vinda.Estou atrasada nas visitas pois estive organizando e baixando as fotots para o pic nic, por isso não vi.A Oslaine que me avisou obrigada querida pela receita e obrigada à Oslaine.Beijos e um belo domingo.
Sua focaccia esta divina, vou já procurar ela na mesa de pic nic.
bj
Mel querida,
ficou perfeita, imagino o sabor e o aroma, hummmm!
Beijinhos ♥
Que delícia Mel!
Como boa descendente de italianos eu amo focaccia, e a sua ficou linda! Com pastinha de azeitonas então… uhmmm… deu água na boca!
Receita anotada!!!
beijão!
Olá Mel,
Ficou linda muito apetitosa e de azeitonas, humm, ótima receita.
Bom domingo, beijo,
Vânia
Olha só que delicia ainda bem que cheguei no pic nic a tempo de e a Léia arrumou a tempo, essa tapenade de azeitonas ficou fantástica Mel, e a focaccia está linda, adoro focaccia. Bjocas uma linda semana
AI, QUE BOM!!EU QUERO!!BJS!
Oi Mel!
Tô passando para desejar que você tenha uma ótima semana e avisar que tem selinhos para você lá no blog!!!
beijão!
Maravilhosa essa receita! Ficou linda na mesa do Pic nic da Lea!!!
Beijos
Hummm ainda nem tomei cafe da manhã, mas trocaria por essa receita kkk, adorei.
Mel querida vi esta receita na GNT cozinha prática.
Vc reproduziu perfeitamente, até os buraquinhos na massa, que vontade de fazer, parece tão apetitoso.
Abraços vou guardar no pinterest.