Iogurte caseiro, muito versátil!!!

Iogurte caseiro, muito versátil!!!
Na casa da minha mãe tem coalhada fresca ou iogurte natural feito em casa quase toda a semana. Ela sempre prepara para consumir com frutas e granola e também para fazer a coalhada seca. Eu mesma nunca tinha preparado, mas fiz, deu certo e gostei.
Com o iogurte caseiro que eu fiz, preparei: smoothie de morango, de banana, fronzen iogurte, iogurte grego e coalhada seca….muito versátil esse iogurte, não é mesmo?
Iogurte natural
Ingredientes:
– 1 litro de leite integral (usei de caixinha)
– 1 pote de iogurte natural integral (usei da Batavo)
Modo de fazer:
Leve o leite para ferver. Quando começar a formar bolinhas nas bordas faça o teste colocando do dedo no leite, deve ser suportável por 3 segundos. Desligue a panela e acrescente o iogurte. Misture bem. Eu usei um fouet para misturar bem. Tampe a panela, embrulhe com um pano e coloque dentro do forno (ou microondas), desligado, e deixe por pelo menos 12 horas. Depois desse período leve pra gelar e está pronto o iogurte natural.
Esse é o iogurte natural. Vc pode consumi-lo puro, com mel, colocar aveia, granola e ainda usar para preparar bolos e tortas. Vejam receitas aqui e aqui. Com este iogurte eu preparei as receitas abaixo de iogurte grego e coalhada seca, frozen e smoothie.
Smoothie de Morango
Ingredientes:
– 200 ml de iogurte natural
– 5 morangos grandes picados
– 3 c. sopa de mel (pode usar leite condensado)
– 4 pedras de gelo
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Sirva em seguida.
Em razão das promoções de morangos tenho comprado várias caixinhas e congelado. Pra fazer esse  smoothie eu usei os morangos congelados e não coloquei o gelo.
Também fiz a versão desse smoothie com banana. Deixei a banana no freezer e depois cortei em rodelas e preparei a receita.
Frozen Iogurte
Na semana passada a querida Vânia, do delicioso Guloso e Saudável, preparou uma receita deliciosa de frozen iogurte de mamão, vejam a receita aqui. Eu preparei com banana e ficou delicioso.
Ingredientes:
– 200 ml de iogurte natural
– 1 banana grande (usei nanica)
– 1 c. sopa de mel
Modo de fazer:
Corte a banana em rodelas e leve ao congelador, deixe de um dia para o outro. Leve também ao congelador o iogurte natural por 2 horas. Bata no liquidificador a banana, o iogurte e o mel. Coloque em um recipiente e leve novamente ao freezer por pelo menos três horas.
Substitua a banana por outras frutas e prepare outros deliciosos frozen, como de uva, morangos, goiaba….
Iogurte Greco e Coalhada Seca
Para preparar tanto o iogurte grego quanto a coalhada seca, é necessário colocar o iogurte natural para sorar.
Para sorar grandes quantidades vc deve usar um pano de algodão sobre uma peneira e deixar ao menos umas cinco horas sorando. Mas se vc for sorar pequenas quantidades, vc pode usar o coador de café de papel, é assim que eu faço, aprendi com a minha mãe. Coloque o coador de papel dentro do filtro e coloque  o iogurte e deixe sorando.
Depois de sorado o iogurte está pronto o iogurte grego. Vc pode usar acrescentando frutas e mel.
Para preparar a coalhada seca, basta acrescentar sal e azeite, é uma delícia. Esta é uma receita típica da culinária árabe e é geralmente servido com o pão sírio.
A querida Sra.N, do blog Resolvido a Dois, fez recentemente um post super completo sobre o iogurte e ela deixou a dica para usar o soro do iogurte, vejam aqui. Ela diz que esse soro pode substituir o buttermilk ou o leite das receitas. Ainda não experimentei, mas já guardei o soro pra testar.

A Nati Lima, do blog Quando Acontece Comigo, também preparou um post sobre o iogurte natural caseiro,   vejam aqui. Lá também tem dicas e fala dos benefícios do iogurte, não deixem de ver.

Aproveitem o final de semana que está chegando para preparar seu próprio iogurte e aproveitem a sua versatilidade preparando smoothies e frozen de frutas….receitas refrescantes e saudáveis!!!!
Bjsss
Mel



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