Na casa da minha mãe tem coalhada fresca ou iogurte natural feito em casa quase toda a semana. Ela sempre prepara para consumir com frutas e granola e também para fazer a coalhada seca. Eu mesma nunca tinha preparado, mas fiz, deu certo e gostei.
Com o iogurte caseiro que eu fiz, preparei: smoothie de morango, de banana, fronzen iogurte, iogurte grego e coalhada seca….muito versátil esse iogurte, não é mesmo?
Iogurte natural
Ingredientes:
– 1 litro de leite integral (usei de caixinha)
– 1 pote de iogurte natural integral (usei da Batavo)
Modo de fazer:
Leve o leite para ferver. Quando começar a formar bolinhas nas bordas faça o teste colocando do dedo no leite, deve ser suportável por 3 segundos. Desligue a panela e acrescente o iogurte. Misture bem. Eu usei um fouet para misturar bem. Tampe a panela, embrulhe com um pano e coloque dentro do forno (ou microondas), desligado, e deixe por pelo menos 12 horas. Depois desse período leve pra gelar e está pronto o iogurte natural.
Esse é o iogurte natural. Vc pode consumi-lo puro, com mel, colocar aveia, granola e ainda usar para preparar bolos e tortas. Vejam receitas aqui e aqui. Com este iogurte eu preparei as receitas abaixo de iogurte grego e coalhada seca, frozen e smoothie.
Smoothie de Morango
Ingredientes:
– 200 ml de iogurte natural
– 5 morangos grandes picados
– 3 c. sopa de mel (pode usar leite condensado)
– 4 pedras de gelo
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Sirva em seguida.
Em razão das promoções de morangos tenho comprado várias caixinhas e congelado. Pra fazer esse smoothie eu usei os morangos congelados e não coloquei o gelo.
Também fiz a versão desse smoothie com banana. Deixei a banana no freezer e depois cortei em rodelas e preparei a receita.
Frozen Iogurte
Na semana passada a querida Vânia, do delicioso Guloso e Saudável, preparou uma receita deliciosa de frozen iogurte de mamão, vejam a receita aqui. Eu preparei com banana e ficou delicioso.
Ingredientes:
– 200 ml de iogurte natural
– 1 banana grande (usei nanica)
– 1 c. sopa de mel
Modo de fazer:
Corte a banana em rodelas e leve ao congelador, deixe de um dia para o outro. Leve também ao congelador o iogurte natural por 2 horas. Bata no liquidificador a banana, o iogurte e o mel. Coloque em um recipiente e leve novamente ao freezer por pelo menos três horas.
Substitua a banana por outras frutas e prepare outros deliciosos frozen, como de uva, morangos, goiaba….
Iogurte Greco e Coalhada Seca
Para preparar tanto o iogurte grego quanto a coalhada seca, é necessário colocar o iogurte natural para sorar.
Para sorar grandes quantidades vc deve usar um pano de algodão sobre uma peneira e deixar ao menos umas cinco horas sorando. Mas se vc for sorar pequenas quantidades, vc pode usar o coador de café de papel, é assim que eu faço, aprendi com a minha mãe. Coloque o coador de papel dentro do filtro e coloque o iogurte e deixe sorando.
Depois de sorado o iogurte está pronto o iogurte grego. Vc pode usar acrescentando frutas e mel.
Para preparar a coalhada seca, basta acrescentar sal e azeite, é uma delícia. Esta é uma receita típica da culinária árabe e é geralmente servido com o pão sírio.
A querida Sra.N, do blog Resolvido a Dois, fez recentemente um post super completo sobre o iogurte e ela deixou a dica para usar o soro do iogurte, vejam aqui. Ela diz que esse soro pode substituir o buttermilk ou o leite das receitas. Ainda não experimentei, mas já guardei o soro pra testar.
A Nati Lima, do blog Quando Acontece Comigo, também preparou um post sobre o iogurte natural caseiro, vejam aqui. Lá também tem dicas e fala dos benefícios do iogurte, não deixem de ver.
Aproveitem o final de semana que está chegando para preparar seu próprio iogurte e aproveitem a sua versatilidade preparando smoothies e frozen de frutas….receitas refrescantes e saudáveis!!!!
Bjsss
Mel
A minha yogurteira está sempre a trabalhar. Todos os dias como 1 yogurte e normalmente junto fruta ou compota. Boas sugestões!
BFS
Hummmm Mel que dicas maravilhosa..
Estou com um potinho de iogurte natural perdido lá em casa vou testar esse fim de semana..
Eita que delícia..
Tudo anotadíssimo aqui… rsr
Que o seu fim de semana seja muito delicinha.. repleto de boas notícias.. muitas flores… e muitos sorrisos..
Beijinhos com sabor de morangos..
Sheila
Mel,
eu adoro iogurte, sempre compro.
Mas vendo como é fácil, vou testar em casa com este método.
Beijos
Adorei Mel! Apenas receitas refrescantes pra enfrentar o calor absurdo que está fazendo aqui no planalto central!
Beijos e bom final de semana!
Camila
Olá Mel: adorei as dicas sobre o iogurte caseiro,que faço inumeras vezes ( só ainda não tinha experimentado os smoothies).
Bj
Márcia
Não sou fã de iogurte, mas gosto de usá-lo em bolos e em tortas. Gostei da receita. Obrigada pela dica.
Beijos
Muito bom iogurte caseiro!
Optimo aspecto.
Bjs.
Sou LOUCA por iogurte, e seu Blog é uma TENTAÇÃO.
Quero agradecer pelas suas visitas e seus comentários… Isso me anima a postar cada vez mais!!!
Tenha BOA SEXTA FEIRA e um ÓTIMO FIM DE SEMANA!!!
Beijos Márcia.
http://decolherpracolher.blogspot.com
Oi Mel,
Semana passada tentei fazer iogurte natural, porém, usei o leite semi desnatado e ficou horrível (não ficou com aparencia boa), vou tentar fazer do jeito que vc ensinou!
Bjus e bom final de semana
Bom dia Mel,
Também faço sempre iogurte aqui em casa, assim como o smoothie, é bem melhor, faço semelhante com ótimo resultado.
Beijo, bom fim de semana,
Vânia
hummmm amei tudo tudo rsrss quero fazer o grego ! O meu iogurte não é com o leite quente … vc acha que ficar mais grossinho? vou tentar ! bjssssss
ahhh esqueci de agradecer por falar do meu bloguinho … amiga vc é d+ ! minha madrinha de tapioca kkkkk ! bjão
nossa Mel versátil mesmo
deve ser uma delicia
Bjs
Eu Amei!!!
Beijos e um Lindo final de semana
Andrea
Oi Mel minha querida, também já fiz muito iogurte em casa com a mesma receita.Agora, as suas utilidades para o iogurte arrasaram.Uma receita melhor que a outra.Fiquei aqui babando de vontade.Beijos amiga e um ótimo final de semana.
Que delícia Mel adorei a receita e vou fazer.
bom final de semana beijos
Olá Mel, também faço iogurte caseiro. Amei suas dicas, principalmente a do iogurte grego!!!
Recentemente ganhei Kefir de leite, ele resulta umaa textura muito parecida com a do iogurte natural. Vou provar suas receitas usando ele.
Um ótimo final de semana!!
Bjos
Bia
Oi Mel!
Amei as dicas! Já levei!
Bjokas e ótimo find!
Oi Mel …
Hmm , esse iogurte parece muito bom :9 vou tentar fazer rs.
2beijos ;*
Oi Mel!
Amei suas dicas, já tinha preparado em casa o iogurte natural e fica muito bom mesmo! Adorei a receita do frozen, vou fazer!!!
Bjins!
Oi Mel!! Que post mais rico!! Adorei a receitinha de iogurte natural e do iogurte grego também, vou guardar para tentar fazer em casa.
Bom final de semana. Fabiana.
Mel, que post mais delicioso foi este?????
Eu AMEI tudo!!!!!!
Beijos e bom final de semana…
Agora me deu vontade de comer morangoooooo….
Ola faço iogurte caseiro e agora quando tenho pressa coloco o iogurte numa caixa de isopor e junto uma garrafinha de agua quente.Para quem termometro culinario a temperatura e 42graus.Gosto de colocar leite em po.
Oi Mel, que delicia, fiquei com muita vontade de experimentar esse iogurte, tenho a certeza que vou amar… tenho uma duvida… quantas gramas tem aí um pote de iogurte??
Beijocas
Faço muitas vezes iogurte caseiro, fica bem melhor que os de compra!
beijos
Querida Mel,
aqui em casa não falta iogurte, os caseiros são mais saudáveis, pena que nunca consegui fazer, os meus não ficam coalhados, não acerto o ponto.
Parabéns, belas receitas!
um grande beijo e ótimo fds!
Eu tambem faço yogurte caseiro, fica muito bom especialmente para fazer bolos
ficam super fofinhos, bjs.
Amiga amei tudo q vi por aqui,vc como sempre arraza,adorei as dicas 🙂
bjinhoss
Lindo finde!!!
oi Mel,delicias de receitas bjs Rosinha
Puxa, quantas opções, adorei! Gostei da dica sobre como saber a temperatura certa do leite, uma vez tentei fazer e não deu certo, ma acho que é porque o leite esquentou demais. Um abraço!
Nunca fiz iogurte caseiro, mas com estas dicas fantásticas e com a versatilidade de sabores que nos mostras, sinto-me tentada a experimentar.
Beijocas,
Lia.
Amiga Mel,
Em tempos também cheguei a fazer iogurte em casa, com a Bimby, agora não tenho feito.
O seu ficou com um aspecto óptimo e adorei as variações que criou, uma delicia todas elas.
Obrigada pelas dicas que nos ensina aqui. 🙂
Beijinhos
Caracas Mel este foi o post sobre iogurte mais completo e ainda deu mais links para nós, alguns eu ja conheço os demais vou la dar uma olhadinha, eu tb congelo os morangos, pois adoro esta fruta e quero te-la tb no inverno.
Bjs
Gélia
Fiz coalhada seca ontem a noite, não vivo mais sem…rs
Dessa vez deixei sorando quase 2 dias, ficou ainda mais firme.
E sobre o soro, tenho usado nos meus bolos e pães, e achei que eles ficam ainda mais leves e fofos.
Bjs
Caramba que tudo!!! Adorei esse de banana!Adoro essas coisas, iogurte, frozen…geladinho…
Beijos
Oi Mel, adorei essas receitinhas e dicas sobre iogurte, quero começar a fazer, além de consumir in natura, uso muito nas receitas, fica ótimo, né!
bjs,
adoro fazer iogurtes com leite vegetal 🙂
Mel querida fala sério, post de utilidade pública kkkkk, só receitinhas delícias que não podem faltar no nosso dia dia o iogurte ajuda a manter estável a flora intestinal.
Estou levando as receitas.
Bjos e bom fim de semana.
Vanessa Oliveira