Este Bolo de Pão de Mel foi a receita de bolo de aniversário que mais preparei no último ano. A massa fica super aromática e macia. Mesmo com o leite condensado na massa, o bolo fica saboroso e doce na medida certa!
É rápido de preparar e sempre agrada todos os convidados! Simplesmente faça!!!
Ingredientes:
Massa
- 02 ovos
- 01 lata de leite condensado
- 01 lata de leite
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 03 colheres (sopa) de cacau em pó
- 01 colher (café) de cravo em pó
- 01 colher (chá) de canela em pó
- noz moscada a gosto (sugiro usar pouco)
- 01 colher (chá) bicarbonato de sódio
- 01 colher (sopa) fermento químico
- nozes picadas a gosto (geralmente não uso)
- 03 xícaras de farinha de trigo
Recheio
- 01 lata de leite condensado cozido ou doce de leite comprado pronto
- 1/2 caixinha de creme de leite (opcional)
Coloque uma lata de leite condensado na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 45 minutos após pegar a pressão. Desligue a panela e deixe sair a pressão. Eu sempre aguardo a lata esfriar para abrir.
Eu gosto de misturar 1/2 caixinha (as vezes até uma inteira) no leite condensado cozido pra ficar mais fluido e fácil de espalhar no bolo e também pra deixar o sabor mais leve, mas é opcional. Se vc preferir o leite condensado cozido com sabor mais intenso não precisa misturar o creme de leite.
Cobertura
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 01 caixinha de creme de leite
Derreta o chocolate no microondas por 30´ de cada vez até derreter; acrescente o creme de leite e misture bem.
Calda para molhar a massa
- 01 copo de água
- 03 colheres (sopa) de açúcar
- 01 pau de canela
Coloque os ingredientes da calda em uma panelinha e leve ao fogo até formar uma calda ralinha, não precisa engrossar.
Modo de fazer a Massa:
- Unte e enfarinhe uma forma redonda de 30 cm e reserve;
- pré-aqueça o forno a 180°
- Bata no liquidificador todos os ingrediente, exceto o bicarbonato, fermento e a farinha;
- Transfira esta mistura para um recipiente e acrescente a farinha, o bicarbonato e o fermento. Mexe devagar até encorporar
- Transfira a massa para a assadeira e leve para assar por aproximadamente 40 minutos. Fique atento e sempre faça o teste do palito para se certificar que a massa está assada.
- Aguarde esfriar para desinformar.
Montagem
- Corte a massa ao meio e molhe os dois lados com a calda;
- Recheie com o doce de leite pronto ou com o leite condensado cozido, e que já foi misturado com o creme de leite;
- Cubra o bolo com a cobertura de chocolate meio amargo e, se quiser, rale um pouco de chocolate sobre o recheio. Neste bolo da foto eu ralei sobre o bolo um pedaço de doce de leite pronto e que estava bem firme.
A receita foi adaptada daqui