Acho que estou na fase de refazer antigas receitas. Em 2009 eu fiz este pão rústico, sem sovar, aliás fiz várias vezes porque é uma receita excelente! O pão fica parecendo um pão italiano, com a casca crocante por fora e macio por dentro.Muito bom!
Conheci esta receita através do blog da querida Cinara, do Cinara´s Place.Esse pão foi bastante executado em diversos blogs na época, virou moda. Talvez várias de vcs já conheçam.
O diferencial desse pão é que não precisa ser sovado, mas precisa ser feito com antecedência porque precisa crescer por 12 a 18 horas. Dessa vez eu assei em uma panela menor e rendeu dois pães. Vamos ver a receita:
Ingredientes:
– 3 xícaras de farinha de trigo (430g)
– 1 1/2 xícara de água
– 1/4 colher de chá de fermento biológico seco para pão
– 1 1/2 colher de chá de sal
– fubá para polvilhar
– panela de vidro, cerâmica ou de ferro que possa ir ao forno
Modo de fazer:
Misture os ingredientes secos em uma tigela. Adicione a água e incorpore com a mão por aproximadamente 1 minuto. A massa ficará meio mole e não é preciso acrescentar mais farinha.
Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 12 a 18 horas em temperatura ambiente. Nesse período a massa passará de meio litro para dois litros.
Após 12 a 18 horas a massa estará cheia de bolhas. Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada dobre-a como um envelope, sem sovar. Deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico.
Depois de 15 minutos de descanso polvilhe um pano de prato com fubá, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras por baixo sobre o pano.
Polvilhe a massa com fubá e cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de 1 a 2 horas em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho.
Cerca de 15 minutos antes de colocar o pão para assar, pré-aqueça o forno a 220 – 250 graus e deixe a panela de ferro, vidro ou cerâmica aquecendo. Eu usei uma panela de inox. Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa. Tampe a panela e asse por 30 minutos. Destampe e asse por mais 15 minutos, até dourar.
Fica ótimo pra servir com sardella, patês, antepastos diversos, para preparar bruschettas! Façam porque é bom demais!!!
Beijossss
MEL O TEU PÃO FICOU PERFEITO, GOSTEI MUITO.
BJS
Lindo o pão, fiquei com vontade de ver a textura dele por dentro. Beijos
Oi Mel. Este seu pão parece ótimo!
Um abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
que lindooooooo
e parece delicioso
Bjssss
Oi Mel,
Ótima receita de pão rústico, adorei, está perfeito, só falta saboreá-lo.
Beijo,
Vânia
hummmm, delicioso!
bjs
Adorei a receita Mel deve ter ficado delicioso beijos
Esse pão ficou lindo!!!
Será que também consigo fazer um assim tão perfeito?
🙂
http://tapasnalingua.blogspot.com
hummmm que delicia esse pão é maravilhoso mesmo…que coisa boa hein ..parabens …bjão boa semana
Nossa Mel.. ficou tão lindo..
To aqui imaginando com um patezinho.. Eita lelê.. rsrsr
Beijinhos e uma terça-feira linda pra você viu?
Amei a receita..
Hummm
Que delícia Mel
Vou fazer aqui 🙂
Beijo*
Mell que lindo esse pao! ai que deliciaa amei a receita! beijos
Oi Mel:)
Adoro pão rústico e o teu ficou com um aspecto fantástico. Delícia!!!
Acho que já fiz uma receita parecida:)
Boa semana!
Beijinhos
Nossa!!! Que Delicia!!!!
Amei!!!
Bjs
Andrea
Mel
Gostei bastante. Eu ainda vou arrumar tempo para fazer pão desse jeito! O resultado é incomparável!
Beijos
Olá mel: que pãozinho delicioso,não é?? Lindo na aparencia e o cheirinho que deixa na cozinha,hummmm.
Bj
Márcia
a dica das bruschettas me deixou com fome e muita. Seu pão é uma delícia! E pão caseiro é sempre tudo de bom!
Miguxa fiquei pensando em colocar uma
sopa quentinha dentro dele, com queijo
será que fica bom hummmmmmm vou adorar
Boa receita bjão
Abraços
Rita!!!!
olà Mel,
Cheguei aqui através desse cheirinho de pão,que vou correr para fazer!
Adorei seu cantinho!
Bjs,
Leska
OLÁ MEL,
ADORO FAZER PÃES ESTA RECEITA É MAIS UMA QUE LEVO
DO SEU CANTINHO!
FICOU LINDO!
BJS
HUNMMM, JÁ IMAGINEI QUENTINHO COM MANTEIGA….
BJOS
Mel,
Aí que Pão!!!!!
Dava-me jeito para o meu pequeno almoço de amanhã :)) hummm
Boa semana e beijinho
Mel, amo essas receitinhas, fiquei louca pra fazer, obrigada por compartilhar, te agradeço a presença constante lá no blog estou notando esse carinho o que me deixa muito feliz, bjos!
nossa bem diferente hein